Саратовский губернатор назвал безоговорочным приоритетом повышение доходов населения

Важное



19 июня 2019, 15:14 Доллар США: 63.9794 Евро: 71.6377 Погода в Саратове: 29, малооблачно
Мобильная версия

18+

Саратовский губернатор назвал безоговорочным приоритетом повышение доходов населения

11.06.2019 13:11 | 459

Губернатор Валерий Радаев в интервью «Интерфаксу» на площадке Петербургского международного экономического форума рассказал о развитии в Саратовской области ключевых отраслей реального сектора экономики, строительстве важных инфраструктурных объектов.

Одним из таких, по мнению Валерия Радаева, являются железнодорожные зерновые хабы, где будет храниться и отгружаться продукция. Первый подобный объект ввели в Пугачевском районе, планируется создать сеть по всему региону.

«В последние годы по намолоту зерна Саратовская область стабильно входит в число передовиков и в Приволжском округе, и в целом по стране. Большой урожай нужно реализовать. Объем собранного зерна с лихвой перекрывает внутренние потребности региона, поэтому мы стали целенаправленно заниматься экспортом. В 2018 году регион экспортировал свыше 2 млн тонн зерновых - в два раза больше, чем в 2017-м. Наше зерно покупают в Германии, Италии, Азербайджане, Турции, Греции, Египте, Индонезии, Танзании, Латвии - практически по всему миру. Мы планируем создать сеть зерновых хабов по всему региону. В Пугачевском районе построена отгрузочная площадка на железнодорожных путях, пять складов на 12,6 тысячи тонн. Объем инвестиций в проект составил более 71 млн рублей. Зерно будет отправляться в направлении Азова по 5-10 тонн в день. Годовой объем отгрузки должен составить не менее 80 тысяч тонн. Саратовская область обязательно будет участвовать в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК». Он открывает большие перспективы для товаропроизводителей, развития сельхозпредприятий. В числе приоритетных задач регионального АПК - также создание многопрофильных предприятий, развитие сельхозкооперации, поддержка малых форм хозяйствования», - рассказал губернатор.

Валерий Радаев подчеркнул, что в регионе уже приступили к выполнению национальных проектов.

«Наши цели на ближайшую перспективу - ускоренное развитие экономики региона и уверенное закрепление в первой пятерке ПФО по ключевым показателям реального сектора. Повышение доходов населения, повышение заработной платы по всем направлениям и отраслям - наш безоговорочный приоритет», - резюмировал глава региона. 

Это касается и отдаленных территорий. Для их комплексного развития разработали отдельную программу, инициатором которой стал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. В нее вошли 7 районов, граничащих с другими регионами. 

«Все эти территории - традиционно аграрные. В общей сложности там проживает свыше 100 тысяч человек. За долгие годы в этих районах накопилось немало проблем. Это и демография, и низкий уровень доходов населения, и недостаточное количество социальных и коммунальных объектов. К этому нужно добавить миграционный отток. Программа рассчитана на три года. Нам предстоит решить непростую задачу: обеспечить кадрами учреждения социальной сферы на селе, в первую очередь школы, детские сады, больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), помочь с кадрами руководителям сельхозпредприятий. Для этого в регионе запланировано 78 инвестиционных проектов, которые дадут более 600 новых рабочих мест. Отдельный блок мероприятий программы связан с развитием сельской инфраструктуры. Это прежде всего строительство ФАПов, спортивных сооружений, ремонт школ, домов культуры, автодорог, реконструкция сетей водоснабжения, модернизация социальных и коммунальных объектов. На эти цели областное правительство направит почти 7,5 млрд рублей», - подытожил губернатор Саратовской области.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день