На Саратовском НПЗ обсудили вопросы сотрудничества власти, общества и бизнеса

Важное



16 июня 2019, 20:43 Доллар США: 64.4326 Евро: 72.6993 Погода в Саратове: 20, ясно
Мобильная версия

18+

На Саратовском НПЗ обсудили вопросы сотрудничества власти, общества и бизнеса

На Саратовском НПЗ обсудили вопросы сотрудничества власти, общества и бизнеса

11.06.2019 11:10 | 475

На Саратовском НПЗ (входит в ПАО «НК «Роснефть») состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития дочерних обществ компании и регионов присутствия в 2018 году. Участие в совещании приняли представители государственной и муниципальной власти, надзорных органов, общественных организаций и профильных учебных заведений, руководители ПАО «Саратовский НПЗ» и ПАО «Саратовнефтепродукт».

Участники встречи ознакомились с результатами деятельности дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть» в Саратовской области.

Саратовский НПЗ остается в числе крупнейших налогоплательщиков региона.

В 2018 году налоговые перечисления в территориальный бюджет составили более 1 млрд рублей.

«Завод является одним из лидеров Саратовской области по количеству налогов в бюджет, объемам производства, освоению новых технологий, природоохранной деятельности и благотворительности. В прошлом году компания «Роснефть» освоила на заводе выпуск инновационного моторного топлива уровня «Евро 6», на реализацию экологических программ затрачено более 80 млн рублей, выделены средства на реконструкцию детского противотуберкулезного санатория, и этот список можно еще долго продолжать. О производственных достижениях, применяемых технологиях, уровне менеджмента говорит тот факт, что завод является лауреатом премии Правительства России в области качества. Круглые столы, которые ежегодно проводит Саратовский НПЗ, дают хорошую возможность узнать об итогах работы предприятия и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества с регионом», - сказал первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский.           

На предприятии реализуется Программа повышения операционной эффективности (ПОЭ). Экономическая выгода от ее реализации в 2018 году составила более 2,3 млрд рублей, это на 8% выше показателя 2017 года.

По итогам 2018 года Саратовский НПЗ занял первое место среди нефтеперерабатывающих предприятий компании по показателю «Индикатор эффективности программы ПОЭ».

В 2018 году компания «Роснефть» приступила к промышленному выпуску на Саратовском НПЗ автомобильного бензина марки АИ-95-К5 «Евро 6» с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками, значительно превосходящего по качеству топливо, выпускаемое в настоящее время в России. Саратовский НПЗ освоил выпуск инновационного топлива одним из первых в России.  

Продолжается базовое проектирование комплекса гидроконверсии вакуумного газойля. Ввод в эксплуатацию комплекса позволит существенно увеличить отбор светлых нефтепродуктов, повысит конкурентоспособность предприятия и даст региону дополнительные рабочие места.

С 2013 года на предприятии успешно реализуется корпоративная программа непрерывного образования «Школа - Вуз - Предприятие», в рамках которой в Саратове на базе МОУ СОШ № 6 в прошлом году был открыт уже шестой «Роснефть-класс».

«В сфере подготовки кадров и науки университет и Саратовский НПЗ сотрудничают с момента строительства завода, то есть более 85 лет. Этот год примечателен тем, что в ближайшее время состоится выпуск первых участников программы непрерывного обучения «Школа - Вуз - Предприятие», которую компания «Роснефть» открыла в Саратове шесть лет назад. В ходе ее реализации Саратовский НПЗ организует со школьниками и учащимися профильных вузов большое количество профориентационных мероприятий, они принимают активное участие в научно-технических конференциях молодых специалистов, посещают производственные объекты, участвуют в мастер-классах, спортивных соревнованиях и интеллектуальных викторинах. Это дает возможность гораздо лучше освоить будущую профессию и трудоустроиться на предприятия нефтехимической промышленности, в том числе и на Саратовский НПЗ», - сообщила директор Института химии Саратовского государственного университета им. Чернышевского Ольга Федотова.

«Благодаря корпоративной программе непрерывного обучения компании «Роснефть» «Школа - Вуз - Предприятие», которую в регионе реализует Саратовский НПЗ, перед молодежью открываются прекрасные перспективы. Об эффективности проводимой профориентационной работы говорит то, что большинство выпускников «Роснефть-классов» разных лет выбирают для дальнейшего обучения профильные вузы, успешно поступают в них на бюджетные места и сейчас являются одними из лучших студентов. Уверен, что в дальнейшем они станут такими же отличными специалистами на производстве», - сказал директор МОУ СОШ № 6 г. Саратова Александр Пажитнев.

Для работников саратовских предприятий НК «Роснефть» созданы благоприятные условия труда, действуют корпоративные программы развития и обучения, проводится культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. По итогам 2018 года Саратовский НПЗ занял второе место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы».

В дальнейших планах развития Саратовского НПЗ, реализуемых в рамках стратегии «Роснефть-2022»: совершенствование системы производственной безопасности, сокращение воздействия производства на окружающую среду, цифровизация технологических процессов, строительство новых производственных мощностей.

Участники круглого стола дали высокую оценку экологической и благотворительной деятельности Саратовского НПЗ. На предприятии одновременно с модернизацией технологического оборудования реализуются мероприятия, направленные на снижение влияния производства на окружающую среду. Помимо плановой работы регулярно проводятся экологические акции. Завод занимается обновлением зеленых насаждений как на самом предприятии, так и в городе. Совместно с министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области проводятся экологические акции по контролю атмосферного воздуха в Заводском районе и др. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе в точках замера ни разу выявлено не было, а по некоторым примесям зафиксированные концентрации оказались значительно ниже допустимых нормативов.

В прошлом году затраты на реализацию природоохранной программы составили более 81,5 млн рублей. Читательским жюри газеты «Аргументы и факты» Саратовский НПЗ признан победителем в номинации «Лучшее предприятие Саратовской области в развитии природоохранной деятельности по итогам 2018 года».

«Саратовский НПЗ - эффективное предприятие, которое осуществляет свою деятельность строго в соответствии с Федеральным законодательством. На заводе постоянно проводится большая работа, направленная на улучшение экологической обстановки. Помимо плановых мероприятий специалисты НПЗ участвуют в различных экологических акциях, в том числе проводят уроки природолюбия для детей и приобрели в этом немалый опыт. Поэтому в дальнейшем мы планируем сотрудничать с саратовскими нефтепереработчиками при реализации региональных программ «Патриотизм. Экология. Лидерство», «Закон один для всех», «Волга-реченька» и др., которые направлены на воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе», - отметил председатель Общественного совета при минприроды, председатель фонда содействия охраны водных ресурсов «Родные реки» Юрий Бажуткин

Саратовский НПЗ активно занимается благотворительной деятельностью. В частности, в 2018 году шефская помощь оказывалась воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение». В Саратовском областном противотуберкулезном санатории для детей на средства нефтяников оборудовано помещение для занятий лечебной физкультурой, осуществлен капитальный ремонт кровли и фасада здания и др. Также в 2018 году благотворительные средства были перечислены Саратовской общественной организации инвалидов «Общество слепых» на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов и оргтехнику. Работники Саратовского НПЗ регулярно перечисляют пожертвования на лечение тяжелобольных детей из Саратова и Саратовской области.

В зимнее время на стадионе «Заря» в поселке Крекинг Заводского района открыт каток для всех желающих. На катке смонтированы ограждение, освещение и хоккейные ворота, установлен теплый вагончик для переодевания. Проводятся мастер-классы от спортсменов заводской хоккейной команды «Крекинг».

«У Саратовского НПЗ и администрации района давние конструктивные взаимоотношения. Завод постоянно помогает району и городу, социальным и детским учреждениям, занимается благоустройством территорий. В частности, зимой предприятие выделяло технику для расчистки дорог и территорий социальных учреждений от снега. Проведение предприятием круглых столов, говорит о его информационной открытости и желании развивать сотрудничество», - подчеркнул заместитель главы администрации Заводского района МО «Город Саратов» по экономическим вопросам Артур Арзуманян.

По итогам круглого стола его участники отметили важность подобных встреч для социально-экономического развития региона и выдвинули конкретные предложения по дальнейшему укреплению сотрудничества.

«Проведение круглых столов на Саратовском НПЗ стало доброй традицией. Это доказывает, что общение в таком формате эффективно для всех участников мероприятия. Саратовский НПЗ на протяжении всей своей истории являлся одним из лидеров промышленности города и региона и остается таким в настоящее время. На предприятии внедряются новые технологии, управленческие подходы по организации производственных процессов, реализуются программы повышения операционной эффективности и «Бережливое производство», которые дают значительный экономический эффект. Завод проводит политику социальной ответственности, реализует различные благотворительные программы. Помимо текущих достижений у предприятия имеются хорошие перспективы для дальнейшего развития, а значит, и для развития нашего города и области», - сказал заместитель председателя по экономике муниципального образования «Город Саратов» Олег Савенков

 «За эти годы многое изменилось, были произведены большие реконструкции, завод стал одним из передовых. И что радует, уже много новых планов существует. Давняя мечта заводчан - перейти на гидрокрекинг, и сейчас идет проектирование. Это, конечно, новый виток, увеличение выпуска светлых нефтепродуктов. По сути, это уже продвижение к европейскому, мировому уровню. Выживают только те предприятия, которые развиваются. Их немного на самом деле. Поэтому развитие Саратовского НПЗ радует, думаю, это будет примером для других предприятий. Охране окружающей среды на заводе уделяется очень много внимания, здесь лучшая лаборатория. Но нужно понимать, что наибольший негативное влияние оказывает не производство нефтепродуктов, а их сгорание - то есть выхлопные газы транспорта. И в этом направлении позитивным моментом стало освоение на предприятии выпуска инновационного топлива марки «Евро-6» с улучшенными экологическими характеристиками», - рассказал ветеран нефтяной отрасли Владимир Мешков.

 
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день