Депутат Госдумы рассказал, почему в Саратове не появилась ИКЕА

Важное



22 июля 2019, 05:37 Доллар США: 62.8666 Евро: 70.7941 Погода в Саратове: 18, ясно
Мобильная версия

18+

Депутат Госдумы рассказал, почему в Саратове не появилась ИКЕА

Депутат Госдумы рассказал, почему в Саратове не появилась ИКЕА

25.04.2019 11:04 | 4990

Депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков рассказал в социальной сети о встрече с ветераном авиазавода Александром Бернадским.

«Обсуждали с ним итоги прошлого - неделю назад - заседания рабочей группы по САЗу, на котором я и Ольга Алимова отсутствовали, группу провел наш товарищ Николай Панков. Александр Фридрихович рассказал, что Як-42, которые остались у Саравиа, режут на металлолом. Грустный конец для хороших самолетов, но и авиакомпания закончилась, и ресурс самолетов не бесконечен. Созвонился с гендиректором Игорем Натыканом по просьбе Александра Фридриховича - попросили его оставить один планер для музея САЗ, всё же это флагманский самолет, пусть хоть один останется на память. Обещали собрать деньги и выкупить его, без двигателей, конечно. А Игорь Николаевич сказал, что один Як-42 пока оставляют - по цене лома это будет 1 млн 200 тысяч рублей», - написал Примаков.

Депутат особо отметил экологическую обстановку на территории бывшего предприятия. По словам парламентария, пока саратовское отделение Росимущества делает список неиспользуемых земель, чтобы остановить возведение новых объектов, застройщики резко активизировались.

«Часть домов, часть фундаментов, часть строительных площадок находятся на тех самых местах, где были цеха гальваники, где захоронили (не вывезли, а просто закопали в котловане) ядохимикаты в бочках, где сливалась ртуть или нефтематериалы. И на каждую площадку есть «экспертиза» о том, что всё чисто и чудесно. Знаете ли, одна из причин, по которой ИКЕА не пошла дальше котлована на месте САЗа, была как раз в зараженности почвы. Шведы не решились строить магазин. А саратовские застройщики отлично строят жилые дома и соцобъекты. Интересно будет мне разобраться с тем, как именно получали они - и продолжают получать! - согласования у Роспотребнадзора, борзыми щенками дело не обошлось наверняка. Интересный кейс для прокуратуры или даже улицы Дзержинского. Может, хоть так удастся урезонить ускорившихся «освоителей», - резюмировал Примаков.

 
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день