Важное



19 марта 2019, 05:38 Доллар США: 64.6694 Евро: 73.361 Погода в Саратове: -6, ясно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли десерт с плесенью вместо орехов

В саратовских универсамах нашли десерт с плесенью вместо орехов

09.03.2019 12:57 | 1098

Кондитерскую пасту любят взрослые и дети, а на Масленицу ее популярность возрастает в разы, ведь этот десерт еще и прекрасная начинка к блинам. Однако в саратовских магазинах можно найти данный продукт непригодного к употреблению качества.

По инициативе Союза потребителей «Росконтроль» в лабораториях Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова и «Ростеста» проверили ореховые пасты Nutella, Fine Life, Zentis Nusspli, шоколадно-ореховые «То, что надо!», «Бурешка», «Шоколадные реки», а результаты предоставили ИА «Регион 64».

Тестирование проведено более чем по 70 параметрам, при этом все образцы были обезличены. Специалистов интересовало соответствие продуктов заявленному составу, в том числе массовая доля какао, а также безопасность для потребителей.

На этикетках всей исследованной пасты указаны только натуральные растительные масла и обезжиренные молочные компоненты. Однако в трех образцах нашли трансжиры: в «Шоколадных реках» их 2,1%, в «То, что надо!» - 2,4%, в «Бурешке» - 3%, при разрешенном максимуме 2%.

В ходе микробиологического анализа в тестируемом образце «То, что надо!» выявлено высокое содержание плесени.

Эксперты рассчитали количество масла какао и выяснили, что образцы «Бурешка», «Шоколадные реки», «То, что надо» не соответствуют наименованию «шоколадная». Причем паста «То, что надо» еще и не ореховая, так как содержит лишь арахис, который относится к бобовым.

Расслоение фаз, выделение жира на поверхности и слишком жидкая консистенция - претензии к продукту Zentis Nusspli.

В итоге нареканий не вызывали только образцы Nutella и Fine life, заявили в «Росконтроле».

С полными результатами экспертизы и документацией можно ознакомиться здесь.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день