Важное



16 декабря 2018, 16:30 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -7, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли селедку с кишечной палочкой

В саратовских универсамах нашли селедку с кишечной палочкой

02.12.2018 15:05 | 3893

«Селедка - на столе, врач - в стороне» - гласит популярная шведская пословица. Правда, до магазинов рыба порой «доплывает» не в лучшей форме - с патогенными микробами и признаками порчи. Об этом покупателей предупредили участники очередной контрольной закупки Союза потребителей «Росконтроль».

В лаборатории федерального учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проверили обезличенные образцы пресервов из тихоокеанской сельди специального посола, представленных в саратовских универсамах, а результаты сообщили ИА «Регион 64».

В тестируемом образце бренда «А'Море» найдены бактерии группы кишечной палочки. В проверенных пресервах «Балтийский берег» количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 4 раза больше максимально допустимого значения. 

Еще одно нарекание - превышение содержание дрожжей: в образце VICI - в 2 раза, а в «Меридиане» - в 12 раз. При употреблении такой продукции не исключены проблемы с пищеварением, предупредили в «Росконтроле».

Считается, что чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Поскольку вся исследованная рыба, кроме «Балтийского берега», заявлена как жирная, массовая доля жира в ней должна быть не менее 12%. На деле образцы «А'Море» и «Каждый день» оказались нежирной сельдью: расхождение с маркировкой составило 28 и 59% соответственно. А в «Балтийском береге» жира, напротив, 17,2% - почти в 3 раза больше заявленного.

Полное экспертное заключение и документация опубликованы на сайте «Росконтроля».










Библиотека




Последние новости

Все новости за день