Важное



21 ноября 2018, 09:55 Погода в Саратове: -3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Депутаты решат судьбу исключенных из программы капремонта изношенных домов

08.11.2018 15:09 | 277

В Саратовской областной думе 8 ноября состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Участники обсудили поправки в законодательство, которые предполагают исключение из программы капремонта домов с износом более 70%.

«Закон этот нужно принимать, чтобы фонд нормально работал и деньги граждан расходовались эффективно. После этого надо будет принять закон, который будет регламентировать судьбу домов с износом 70%, что с ними будет дальше», - сказал замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов.

Он отметил, что заключение прокуратуры на документ «не отрицательное и не положительное».

«К этим документам подход должен быть комплексным. В заключении губернатора говорится, что потребуется дополнительное финансирование из бюджета. Этого мы не учесть не могли. В случае принятия закона должны быть заложены соответствующие средства. Из предложений минстроя мы увидели только то, что снос или реконструкция должны производиться за счет средств граждан. Кто это будет контролировать, непонятно. Проект не противоречит законодательству, но с исполнением будут проблемы», - сказал старший помощник областного прокурора Иван Гусев.

«Если будут прописаны какие-то средства, они будут закладываться. Если это будет за счет средств собственников, то должно быть решение собрания собственников. Если они определятся, что этим будет заниматься управляющая компания, то она будет заключать договор со специализированной организацией, которая проведет оценку технического состояния дома», - отметила зампред комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко.

«Сейчас программа капремонта фактически не работает. Если вы видите в этом законопроекте выход и механизм будет работать без проблем, то замечательно», - сказал Гусев.

Депутат Леонид Писной предложил сделать заседания рабочей группы по этому вопросу регулярными.

«Будем пытаться до нового года принять. Я пока всё равно не вижу ясности по исключению из программы и последующему сносу или реконструкции. Надо понять по источникам финансирования», - сказал парламентарий.

«Есть собственники, и других источников быть не может. Ну а если дом признают аварийным - на это есть свой порядок», - заметил Пикалов.

Работа над законопроектом будет продолжена.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день