Важное



22 октября 2018, 20:13 Доллар США - 65,8140
Евро - 75,3241
Погода в Саратове: +10, пасмурно
Мобильная версия

18+

Не только красный конь

Сергей Ковальчук, Владимир Акишин:

«Хвалынские этюды» удивили внучку художника Петрова-Водкина

Не только красный конь

29.08.2018 10:27 | 804

Хвалынский район отметил 90-летие. Праздник длился несколько дней, площадки открылись в разных частях города, одну из которых посвятили фестивалю творчества «Хвалынские этюды».

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения известного русского художника, местного уроженца, автора знаменитого «Купания красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина. «Хвалынские этюды» проходят уже в третий раз, но повторяться организаторы не стали. Одним из сюрпризов стал спектакль под открытым небом - отрывок из пьесы живописца «Жертвенные». При этом исполнители стояли прямо в толпе зрителей. Вот такой эффект присутствия.

- Невероятное ощущение, когда чистейшие голоса начали разливаться прямо из толпы. Организаторы постарались и удивили нас, - поделился впечатлениями один из гостей.

Такое необычное театральное решение отметил и губернатор Валерий Радаев, присутствовавший на фестивале. Он подчеркнул, что праздник объединил в себе важные вехи: юбилей района, 140-летие Петрова-Водкина и фестиваль, которому предшествовала 30-летняя традиция творческих встреч художников со всей страны. Радаев также предложил создавать еще больше проектов под эгидой «Хвалынских этюдов».

 

Искусство и смартфон

В местной галерее, открывшейся после ремонта, инициированного председателем Госдумы Вячеславом Володиным, жителям представили обновленную выставку из собраний Радищевского музея, посвященную творчеству Петрова-Водкина. А для ценителей современного искусства на площадке городского Дворца культуры организовали экспозицию цифровой живописи. На ней представили картины с эффектом дополненной реальности: с помощью специального приложения на смартфоне картины меняются, на одних появляются новые элементы, на других - предметы движутся.

Технология произвела впечатление на губернатора и министра культуры Татьяну Гаранину. Они обратились к автору с просьбой оставить выставку в Хвалынске на постоянной основе, чтобы посетить ее могли даже жители отдаленных районов. Художник Алексей Андреев такому предложению был только рад: «Картины должны работать!»

 

Большой праздник

Кульминацией юбилея Хвалынского района стал праздник на главной площади. Занятие по душе там мог найти любой желающий: огромные надувные аттракционы, карусели и палатки со сладостями, выставка-продажа продукции местных фермеров. Особую гордость у жителей вызывают известные по всей стране местные бренды: яблоки и мед. Каких только сортов и видов этих угощений не было на фестивале! Туристы уезжали домой с полными сумками местных сладостей и фруктов.

Кстати, Хвалынский район - малая родина губернатора. На празднике он признался, что чувствует гордость за земляков и за это удивительное место.

- Хвалынск уникален во всем: неповторимая энергетика и целебный воздух, природный ландшафт. Поэтому горнолыжный курорт, национальный парк и здравница «Пещера монаха» популярны на всю Россию. Хвалынск - город художественный во всех смыслах, прославленный судьбой Петрова-Водкина, многолетним паломничеством живописцев, а теперь и фестивалем. В прошлом году одна из его участниц сказала очень точные слова: «Сошлись два гения. Гений природный и гений Петрова-Водкина», - заявил глава региона.

Райцентр становится площадкой для самых разных событий: Туриада, региональные велосоревнования, международный шахматный турнир.

- В городе всегда оживленно, динамично. Здесь особое отношение к гостям и друг к другу. Спасибо жителям за заботу о малой родине, спасибо Вячеславу Володину, который никогда не теряет связь с родной землей, - отметил Валерий Радаев.

 

Встреча через 10 лет

Незабываемые впечатления остались не только у местных жителей. Свое искреннюю радость выразила почетный гость праздника - внучка Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаида Барзилович. Она не была в Хвалынске почти 10 лет.

- Мы приехали сюда на конференцию, посвященную 140-летию Кузьмы Сергеевича, а оказались на неожиданно чудесном празднике. За годы, что я здесь не была, город изменился, он стал живым, приветливым и удобным для жизни. Много молодых людей с мольбертами, это тоже серьезный знак, потому что именно здесь есть специалисты по творчеству Петрова-Водкина, у которых буквально установилась космическая связь с художником. Им есть что передать и сказать молодым талантам.

Внучка знаменитого художника поблагодарила руководство района и региона за праздник:

- А тем, кто видит какие-то недочеты и недоработки, я хочу напомнить слова отца Кузьмы Сергеевича, которые он произнес в самый тяжелый период его жизни: «Вышел на дорогу - не считай кочек, а думай, куда ты идешь».

 

Мнения специалистов

Участники фестиваля поделились своими впечатлениями о «Хвалынских этюдах».

Валентина Бородина, заведующая Хвалынским художественно-мемориальным музеем К.С. Перова-Водкина:

- На родине выдающегося русского художника достойно отметили его 140-летие. Одним из центров торжеств стала художественная галерея имени Петрова-Водкина, в которой после реконструкции здания, проведенной по инициативе нашего земляка, председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина, открыта обновленная экспозиция. А своеобразным приношением к большой дате стала выставка «Друзья». Здесь представлены не только работы из фондов Радищевского музея, но и картины друзей юности Кузьмы Сергеевича - художников Уткина, Кузнецова, Савинова, скульптора Матвеева.

Отрадно, что в работе конференции, посвященной Петрову-Водкину, участвовали ближайшие потомки художника, его внучки: младшая Зинаида Барзилович и старшая Александра Гекасимова. Причем старшая, хоть и родилась в Хвалынске в 1943 году, ни разу не бывала на своей родине в сознательном возрасте. С ней приехал ее сын - правнук Петрова-Водкина. Для нас общение с прямыми родственниками Кузьмы Сергеевича очень важно. Они не видели знаменитого предка, но Хвалынск для них остается дорогим местом.

 

Сергей Перов, генеральный директор РОСИЗО:

- Фонд развития современного искусства и Саратовский филиал Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО представили проект «Живописный символизм», посвященный осмыслению традиций саратовской школы живописи. Я был участником презентации. Внимание всей творческой России приковано к Хвалынску, чтобы услышать «голос саратовской школы». Я поздравляю вас с этим историческим событием.

 

Иван Демидов, председатель Фонда развития современного искусства:

- Третий год подряд в конце лета я приезжаю в Хвалынск. Это святое для русской культуры место, но сегодня здесь еще и центр современного искусства. Спасибо губернатору Валерию Радаеву за то, что заботится об этой важной культурной точке на карте области.

 

Владимир Мошников, заслуженный художник РФ:

- На фестивале в Хвалынске состоялась презентация моей книги «Живописный символизм. Услышать голос саратовской школы». Это масштабное исследование творчества саратовских живописцев начала ХХ и уже XXI веков.

Точно знаю, что сотни художников России, которые двигались по этим холмам, мечтали, чтобы опыт, накопленный за тридцать лет, был хотя бы частично оформлен в некий текст. В основе книги - мечта нашего учителя, знаменитого ленинградского художника Павла Ивановича Басманова, который верил в то, что возрождение нашей русской культуры обязательно произойдет, и произойдет тогда, когда интерес к саратовской художественной школе, и особенно к творчеству Петрова-Водкина, начнет возвращаться и ляжет основой для будущего возрождения.






Последние новости

Все новости за день