Важное



22 октября 2018, 21:09 Доллар США - 65,8140
Евро - 75,3241
Погода в Саратове: +10, пасмурно
Мобильная версия

18+

Путь к читателю

Юлия САЛЬНИКОВА:

Саратовцы ищут в библиотеках «Водоросль» и «Над пропастью моржи»

Путь к читателю

21.08.2018 17:15 | 909

«Если вы думаете, что в библиотеках сидят только бабушки, запакованные в пуховые платки, значит, вы давно там не были», - говорит Анастасия Ястребкова. Она библиотекарь. Ей 27 лет, у нее пирсинг на губе и небиблиотечная внешность. Благодаря размещенным ею коллажам в соцсетях саратовцы узнали, что «мы» - не только местоимение и за что актриса Марлен Дитрих целовала руку советскому писателю Паустовскому.

В «Дневнике библиотекаря» Анастасия рассказала, зачем, кроме чтения, люди приходят в библиотеку, как коверкают названия книг саратовцы и почему так мало читают современных русских авторов.


Здесь можно шуметь

- Когда мои друзья узнали, что я устраиваюсь библиотекарем, думали, шучу. Я же работала в цирке, еще будучи студенткой. Не на арене, конечно. Была осветителем. Направить прожектор на артиста, сделать красиво на манеже - это всё ко мне.

Работу свою любила. Мама, которая у меня уже много лет трудится в областной универсальной научной библиотеке, сказала, освобождается место, не хочу ли попробовать. Я решила совмещать, как раз оканчивала филфак по специальности «русский язык». Книги я люблю. Настолько, что даже сама в 2013 году выпустила сборник стихов. Потом цирк закрыли на реставрацию, и я осталась в библиотеке.

Друзья все подшучивали, «скоро на макушке у Насти появится пучок, а на спине - бордовая шаль». Доказывать ничего не стала, пригласила их в библиотеку. Вопросы отпали: библиотека уже не такая, как показывают в советских фильмах. Здесь можно шуметь, иногда даже нужно - на всяческих концертах, квестах, мастер-классах. Нет сегодня библиотекарей, которые ходят и шипят на людей за разговорчики в читальном зале. Мода тоже просочилась в наш мир стеллажей, все-таки с людьми работаем, надо выглядеть современно.


Путь к читателю через соцсети

Силой в библиотеку людей не затащишь, нужно быть интересным. Я понимаю, что этого можно добиться через соцсети, и с 2016 года мы активно занялись продвижением своей библиотечной группы. Главное правило - не быть занудой. Мы с коллегой делаем коллажи о популярных книгах, ищем забавные картинки о читателях, ну, например, как выглядит настоящий книголюб наутро - «сон хорошо, а книга - лучше». Это кстати, цитата Джорджа Мартина.

Ищем редкую информацию о писателях, недавно публиковали фото Марлен Дитрих, сидящей на коленях перед Паустовским. После прочтения его рассказа «Телеграммы» великая актриса мечтала поцеловать руку автора.

Очень популярны статьи о первой любви писателей, что почитать этим летом, литературный гороскоп, какие книги писали про тебя и так далее.


Вызов на 40 книг в год

Мы даем возможность людям самим делиться впечатлениями от прочитанных книг. У нас есть проект в соцсетях «Книжный вызов». Я веду его уже второй год. Задача участников: прочитать книгу, написать отзыв о ней, соотнести с одной из тематик («антиутопия», «книга о книголюбах», «книга, которую посоветовал друг») и разместить в соцсетях с нашим хэштегом.

В чем плюс проекта? Как часто вас мучит вопрос, что почитать? И вот, представьте, вы находите человека с похожими на ваши литературными вкусами. Проект позволяет давать рекомендации о книгах друг другу людям, не знакомым между собой. Иногда отзывы такие, что гордость берет за саратовцев - у нас очень много талантливых людей.

А еще участники ставят себе планку - прочитать 40 книг в год. И о каждой написать отзыв. Вот такой азарт - чем не способ привлечь людей в библиотеки? Тем более, вдумайтесь, сколько денег можно сэкономить, если книги брать у нас по абонементу, а не покупать.


Читатели дарят книги

Кстати, о посетителях. За последний год стало гораздо больше молодежи. Многие пишут мне как администратору странички в соцсетях сообщения, спрашивают, есть ли такая книга, есть ли автор. Не могут поверить, что у нас есть что-то, кроме трудов Ленина и Пушкина.

Кстати, новенькие книги нам часто приносят простые саратовцы: некоторые уже прочитали и хотят поделиться романом, а кто-то разочаровался на первых страницах и решил отдать книгу в библиотеку.

Были очень трогательные подарки - одна наша постоянная читательница специально оформила обложку, сделала рисунок и сама оставила отзыв, о чем эта книга, не упоминая названия и автора. Это всё подготовлено было к буккроссингу, когда люди обмениваются книгами, мы поддерживаем это движение.

У нас очень красивое здание не только снаружи. Большие залы, высокие потолки. Заходишь с улицы, и сразу другая атмосфера, другой Саратов. Потому к нам часто приходят фотографироваться. Мы не против, если, конечно, заранее согласовать съемку - зал должен быть свободен от мероприятий, например. Сама фотографировалась, поэтому знаю, кадры тут получаются очень интересные, сегодня же модно быть интеллектуалом, а потому всех модных блогеров зову в библиотеку на фотосессию и за книжками.

Для свадебной съемки зал еще ни разу не просили, хотя, знаю, недавно такую возможность молодоженам дали музеи и театры.


Кинг и Достоевский

Мы отслеживаем читательские вкусы, конечно. Вот по итогам 2017 года, например, самыми популярными авторами были Стивен Кинг и Агата Кристи. Так что саратовцы любят пощекотать себе нервы. Год от года наши читатели доказывают, что Пушкин и Достоевский - наше всё, интерес к их книгам стабильно высокий.

А вот современные отечественные авторы не в почете. Когда я ездила на семинар в Москву, один из экспертов дал этому интересное объяснение. Первое: часто предметом повествования русских авторов становится та «чернуха», которая и так часто, к сожалению, попадается на глаза, поэтому еще и читать об этом не хочется. И второе: молодые люди уверены, что за рубежом более успешные люди, и потому им приятнее ассоциировать себя с персонажами иностранных авторов.

Бывают и курьезы в нашей работе. Учителя, знаю, собирают коллекции забавных ошибок в сочинениях детей. У библиотекарей тоже есть такие коллекции. Чаще названия произведения и имена авторов путают школьники. Запомнили название на слух и потому у библиотекарей просят почитать «Водоросль» Фонвизина, «Над пропастью моржи» Сэлинджера, «Вечера на хуторе Близдиканьки» Гоголя.

От читателей постарше чаще всего достается Боккаччо. Как его только не называют: Джованни Покачево, Богачо… А его «Декамерон» принимают за имя автора «Д.К. Мирон».


Что почитать?

Работники «научки» составили свой список лучших книг для обязательного прочтения. Библиотекари признаются, что не стали стесняться и внесли туда произведения, которые вы точно от них не ожидали услышать.

- Подборка вышла разнообразной и насыщенной, - сообщили «Региону 64» в областной научной библиотеке. - Возможно, это поможет нам потихоньку расшатывать и свергать стереотип «типичного библиотекаря».

В списке 119 книг, вот первая десятка: Эрих Мария Ремарк «Три товарища»; Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»; Ирина Котова «Королевская кровь»; Иван Гончаров «Обломов» и «Обрыв»; Борис Донецкий «По саратовским следам «Золотого теленка»; Иван Славин «Минувшее-пережитое»; Бернхард Шлинк «Чтец»; Джоан Роулинг - серия книг о Гарри Поттере; Сергей Довлатов «Зоопарк», «Чемодан»; Донато Карризи «Девушка в тумане»

Наши великие классики тоже в лидерах: Лев Толстой и его «Анна Каренина» - на 12-й строчке, а следом идет «Идиот» Федора Достоевского.






Последние новости

Все новости за день