Важное



18 августа 2018, 02:22 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +18, ясно
Мобильная версия

18+

Кино на Волге

Владимир Акишин:

В Саратовской области в фильмах снялись популярные артисты

Кино на Волге

28.05.2018 09:42 | 2999

В Саратове и Вольске в конце мая снимали два фильма по сценариям местного автора. Режиссером выступил Олег Штром («Кодекс чести», «Товарищи полицейские», «Десантный батя», «Марш Турецкого», «Скалолазка и последний из седьмой колыбели» с участием Дмитрия Нагиева, сериал «Детка» с Сергеем Шнуровым и другие кинопроекты).

Режиссер назвал экспедицию на Волгу прологом, началом большой работы. Он высказался вполне определенно, что натура для съемок подобрана практически идеальная - это сам исторический Вольск, горожане, природа и колорит, какие еще поискать.

- Вольск мне чем-то напомнил Суздаль, только там почти на каждом метре по сотне туристов. А в Вольске пока спокойно, как-то старозаветно, тихо, - поделился впечатлениями Штром. - Думаю, туристический бум у этого города еще впереди. Поэтому пока здесь можно снимать кино без напряжения. Причем меня особенно порадовало отношение вольчан к происходящему - их неподдельный интерес, желание помочь, поучаствовать в необычном деле. На тех территориях, где фильмы снимаются постоянно, нет такого непосредственного отношения к самому процессу съемок, какой мы наблюдали в Вольске.

По следам Шукшина

Автором проектов выступил непрофессиональный сценарист - уроженец Вольска, директор ГАУ «Регион 64» Владислав Степанов. Режиссер сразу пояснил, что, если бы материал не понравился, он бы не стал за него браться.

- Думаю, это не покажется нескромным, но мне, столичному режиссеру, появление сценариев Владислава Степанова чем-то напомнило историю приезда в Москву с Алтая Василия Шукшина с его рассказами и киноповестями, - провел параллели постановщик. - Шукшин тогда ворвался в рафинированную столичную киносреду, показал, что есть реальная жизнь за Садовым кольцом, настоящие, не выдуманные герои. Со Степановым так же - все у него в сценариях ново, свежо, лишено каких-либо набивших оскомину стереотипов, неожиданно. В современном кино, увы, многое предсказуемо.

- Короткометражная лента «Брови», где у нас снялись замечательная Анастасия Савосина и ее супруг, популярный актер Сергей Мухин, - с элементами комедии, посвященная женскому счастью. Вернее, превратностям судьбы и невероятным обстоятельствам, которые помогают его обрести. Почему-то именно в Вольске эта история воспринимается реальной, в Москве от нее бы отмахнулись, - пояснил Штром.

- Тизер сериала «Однажды на Волге» мы очень надеемся превратить в большой 16-серийный фильм, - сообщил о планах постановщик. - И опять респект Степанову, потому что он предложил необычный сюжет. Там есть очень живые, не шаблонные чиновники разного уровня и молодые люди, кого жизнь заставляет нырнуть в провинцию, чтобы спасти свою шкуру. Есть самоотверженный отец, неподкупный генерал из Москвы. Да и сам город Вольск выведен ярко. Чувствуется, что сценарист в него влюблен. Для съемок мы пригласили хороших актеров. Съемочная группа была небольшой - 18 человек. Работали в Вольске несколько дней. Теперь наша задача продвигать проект дальше, искать деньги.

Заказчиком сериала «Однажды на Волге», считает Штром, могут выступить федеральные телеканалы. По его мнению, сейчас просматривается интерес к кино, действие которого происходит в провинции.

- Столичной красивой жизнью наелись досыта, - уверен режиссер. - Большую роль, безусловно, играет интересный материал. Так что, если нынешним летом нам удастся провести переговоры, найти финансирование, уже следующим летом в Вольске начнется большая работа. Туда приедет съемочная группа не менее 60 человек, известные артисты. Кстати, нам очень хорошо помогли актеры местного драмтеатра, да и горожане снимались в эпизодах. Например, официантка в ресторане «Туман» сыграла саму себя, вела диалоги с героями. Я бы хотел отметить, как заинтересованно отнеслись власти к нашему проекту. Финальная сцена «Однажды на Волге» снималась на мосту между Саратовом и Энгельсом. И даже с этим не было никаких проблем. Все нам разрешили сделать как надо.

Рекорд по селфи

Корреспондент «Региона 64» также поговорил с артистами, которые принимали участие в съемках в Саратове и Вольске. Звезда шоу «6 кадров» Сергей Дорогов считает, что провел в райцентре на Волге «необыкновенные дни».

- Я просто окунулся в народную любовь: в стольких селфи я еще не участвовал! - отметил актер. - Наверняка теперь в каждом семейном альбоме будет торчать моя физиономия. Я, конечно, благодарен Олегу Штрому за приглашение в проект. Снимаюсь у него уже в восьмом фильме. Поэтому, когда он сказал, надо ехать в Вольск, я сразу взял под козырек. И не прогадал. Сценарий очень понравился. Роль у меня - по моему характеру и фактуре. В «Однажды на Волге» мой герой спасает сына. Чисто по-отцовски мне все это понятно. Работал с удовольствием.

На счету Ильи Оболонкова 52 роли в кино, среди них «Мурка», «Улыбка пересмешника», «Морпехи», «Платина», «Обнимая небо» и другие. В Вольске он снимался сразу в двух проектах. 

- Сам я с Волги, из Тольятти, люблю все, что связано с этой рекой. В Вольске был впервые, - признался Оболонков. - Поразил старинный город, его сохранность, берега, волжские виды... Думаю, в таком месте кино получится хорошее. Тем более что снимает опытный, интересный режиссер, и сценарий оказался прямо в точку - про реальную жизнь!

Чумовая история

Звезда сериала «Тайны следствия» Сергей Барышев - уроженец Энгельса, здесь живут его близкие. На Волге он не был уже два года, поэтому обрадовался, что нашелся повод увидеть и поработать в родных краях. 

- К стыду своему, я раньше в Вольске не бывал. Город - замечательный! Теперь всем говорю, что есть такая жемчужина на Волге, - рассказал Барышев. - Роль в «Однажды на Волге» очень ответственная - играю большого чиновника из Саратова. Вроде все знаю о бюрократах. Но есть среди них люди глубоко переживающие, сомневающиеся. Им не просто даются решения. И все это присутствует в моем герое. Так что придется попотеть, но с такой командой любая творческая задача решаема.

Сергей Шеховцов - самый именитый актер на съемках, в его багаже 119 кинопроектов. Он часто играл военных, но сценарий Степанова его удивил.

- Много я переиграл генералов, но такого, с такой травмой - впервые: у моего генерала отсутствует детородный орган в результате ранения, полученного в Афганистане. Но он остается мужчиной, боевым генералом. Вносит сумбур в действие своим появлением, однако остается до конца верен офицерскому долгу. Влад Степанов написал чумовую историю для кино про реальных людей, - считает Шеховцов. - Но еще большее впечатление на меня и коллег произвел Вольск: что-то в нем есть от Москвы и от Петербурга. Мы пешком обошли всю историческую часть города, Волга здесь вообще уникальная. Я сам родом из Краснодарского края. Там у нас Кубань, горные речки. Но Волга в Вольске - это что-то особенное, мощное течение, сила, масштаб. Я был поражен! Жду с нетерпением продолжения съемок сериала «Однажды на Волге».

Главные женские роли

Главные женские роли в проектах достались Анастасии Савосиной («Кровавая барыня», «Чужое счастье», «Деньги», «Московская борзая» и другие, всего 29 фильмов). Она уверена, что поездка в Вольск оказалась для нее бесценным опытом как для актрисы.

- Я участвую в обоих проектах. В комедии «Брови» играю женщину средних лет, одинокую, с внуком. Меня это поначалу озадачило, так как героиня старше меня лет на десять. У меня ребенок тех же лет, как у нее внук. Однако кино есть кино. Я перевоплотилась. Удивительная героиня со здоровыми самоощущениями. Она мечтает о личном счастье, но в ней нет хищнического желания во чтобы то ни стало его заполучить. Она людям верит, за что ей приходится расплачиваться. В итоге все получается хорошо, как-то правильно и правдиво, - рассказала Савосина.

Анастасия сыграла вместе с супругом Сергеем Мухиным (роль таксиста-авантюриста), которому во время съемок дважды попала тортом по лицу - сначала из дома с четвертого этажа, а затем из рабочего кабинета со второго. Стоит отметить, что актриса справилась с заданием режиссера с первого дубля.

- В будущем сериале «Однажды на Волге» у меня роль чиновницы. Совсем другой тип женщины, тоже непростой. С одной стороны, вся она подчинена правилам чиновничьей жизни, кремень. С другой, если всмотреться, она просто женщина, которая посвятила жизнь работе. Очень интересно все это было показать на экране, без карикатурности, - продолжает Савосина.

- Впечатления от работы в Вольске у меня очень хорошие в профессиональном смысле, а от самого города я просто в восторге, - призналась Анастасия. - Получается, что я как в мини-отпуске побывала, отдохнула, такая там атмосфера. Я неплохо знаю верхнюю Волгу. А здесь была впервые: в городе не просто красиво, а как-то уж совсем уникально. Посетив Вольск, я для себя поняла, как мы мало знаем свою страну. Я уже скучаю по нашей экспедиции и очень хочу, как и мои коллеги по съемочной группе, вернуться сюда, продолжить работу над фильмами.

В райцентр на Волге актриса вместе с частью киногруппы вернется 7 июля, чтобы продолжить съемки во время третьего фестиваля ухи.








Последние новости

Все новости за день