«А ты не умрешь?»

Важное



22 июля 2019, 09:53 Доллар США: 62.8666 Евро: 70.7941 Погода в Саратове: 18, ясно
Мобильная версия

18+

«А ты не умрешь?»

Татьяна СЕДОВА:

Саратовский школьник лечится от лейкоза и мечтает попасть в цирк

«А ты не умрешь?»

02.07.2019 16:57 | 1132

В редакцию «Региона 64» обратилась Зоя Ванюшкина, бабушка 12-летнего Саввы, у которого диагностировали тяжелое заболевание. Сейчас у школьника ремиссия, и мы хотим помочь ему осуществить давнюю мечту - побывать в московском цирке Юрия Никулина.

Два года назад Савелий Ванюшкин был самым обычным школьником: гонял мяч с мальчишками во дворе, зависал в интернете и украдкой прогуливал уроки. Очень любил клоунов и мечтал поехать в Москву в самый большой цирк страны - на Цветном бульваре. С тех пор изменилось все, кроме детской мечты.

Редкую форму лейкоза у мальчика обнаружили не сразу. На фоне резкого подъема температуры и непрекращающейся слабости медики выставляли один диагноз за другим. Анализы, капельницы и бесполезные процедуры продолжались несколько месяцев, пока пункция из спинного мозга не показала наличие онкологического процесса. Жизнь семьи разделилась на «до» и «после».

- Медики сразу сказали, что таких больных в Саратове больше нет, - рассказала «Региону 64» Ванюшкина. - Наша разновидность лейкоза встречается один раз на несколько тысяч, поэтому схема лечения им была неизвестна. Клетки костного мозга сразу отправили в Москву, а потом и за рубеж, лечение нужно было начинать срочно. После химиотерапии Савва сильно поправился, а после многократных пункций у него несколько раз отнимались ноги, да и сейчас он ходит практически на цыпочках. Только начинает нормально вставать на ноги, тут новую пункцию нужно делать. Сейчас даже не плачет на процедурах, привык…

Отчаяние и слезы у пожилой женщины сменились осознанием еще одной страшной правды: кроме нее у Саввы никого нет. Два года назад дочь Анастасию, маму мальчика, осудили за хранение наркотиков на шесть лет.

- Никогда моя дочь не была связана с криминалом, не употребляла наркотики. К ней из другого города приехала подруга с мужем и попросилась переночевать. Пакеты с вещами поставила в коридоре. Через несколько минут зашли сотрудники наркоконтроля и взяли всех троих. В одном из пакетов был наркотик, около 500 граммов. Это все, что я знаю. Не буду судить, кто прав, кто виноват. Первые два года, пока у Саввы не наступила ремиссия, дочь отбывала наказание дома, а сейчас находится в тюрьме Пермского края, - добавила бабушка.

С отцом ребенка молодая женщина развелась почти сразу после рождения сына. С тех пор судьбой Саввы отец не интересовался.

- После развода дочь еще раз вышла замуж, родился второй сын, он сейчас живет со своим отцом, а Савва и раньше со мной жил, и теперь. Моя пенсия маленькая, получаю еще его пенсию по инвалидности, но средств все равно не хватает. Фрукты, лекарства, одежда, компьютер вот сломался, да мало ли чего подростку нужно. Экономлю на себе, но на поездку в Москву накопить все равно пока не удается, - сообщила со слезами Ванюшкина.

Каждый поход в магазин для Саввы - как приключение, а поездка на трамвае - целое путешествие. После нескольких месяцев в больничной палате, когда нельзя было общаться даже с самыми близкими, возвращаться к обычной жизни у него получается не сразу.

- До болезни мы с внуком ходили в наш цирк, ему очень понравилось, ни театр, ни кино такого впечатления на него не производили. Савва хочет сам быть артистом, выступать на сцене. Сказал мне по секрету, что переписывается в интернете с актером Константином Давыдовым. Это Паша из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения». Советуется с ним по поводу будущей профессии, - пояснила бабушка.

Лечащий врач Саввы, гематолог Дмитрий Шерстнев, не берется утверждать, сколько у мальчика продлится ремиссия. На самый главный вопрос медики тоже не отвечают: с таким диагнозом пациент может прожить много лет, а может всего год.

- Сначала мальчишки спрашивали меня на площадке: «А ты не умрешь?» Я не обижаюсь на них, пусть привыкнут ко мне, я ведь раньше вообще лысый был, без бровей и ресниц. Сейчас волосы отросли. Только от больничной маски до сих пор не могу отвыкнуть, так и хожу в ней по улице. Но когда в Москву поеду, сниму, конечно, а то клоуны сами смеяться будут, - с улыбкой говорит Савелий.

Средства для поездки 12-летнего Савелия в Москву можно перечислить на номер расчетного счета в Сбербанке 40823810656000005304 (Зоя Александровна Ванюшкина).

Редакция «Региона 64» гарантирует, что все факты и имена в истории подлинные.





Последние новости

Все новости за день