Дело табак

Важное



18 августа 2019, 23:16 Доллар США: 65.9961 Евро: 73.2227 Погода в Саратове: 23, малооблачно
Мобильная версия

18+

Дело табак

Кирилл ЕЛИСЕЕВ:

Каждая десятая пачка сигарет в России - контрафакт

Дело табак

31.05.2019 11:16 | 1347

29 мая в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло заседание круглого стола «Территория без подделок». Представители органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных, надзорных и таможенных ведомств, а также бизнеса и экспертного сообщества обсудили наиболее эффективные методы борьбы с контрафактом и недобросовестной конкуренцией, а также пути для увеличения производства и перспективы внедрения цифровой маркировки.

Открывая круглый стол, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов поблагодарил Издательский дом «Коммерсант» Средняя Волга, который выступил организатором мероприятия, за выбор их площадки для обсуждения столь актуальной темы. 

- Контрафакт препятствует развитию легального бизнеса. Правоохранительными органами изымается лишь небольшая часть нелегальной продукции от поступающей на розничный рынок. Реальные объемы по экспертным оценкам выше на несколько порядков и занимают до 20% в парфюмерии, 8% от табачной продукции, до 35% в сфере непродовольственных товаров (в сегменте одежда и обувь. -Ред.) и до 10% - лекарств, - отметил Алексей Антонов и подчеркнул наличие объективных сложностей в пресечении крупных каналов поставки контрафакта. 

Серый товар покидает сети

Поддержала тему и выступающая следом председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Парфенова. Она отметила, что в фокусе внимания правоохранительных органов находится в основном легальный бизнес, который работает открыто, платит налоги, не допускает значимых и систематических нарушений норм права.

- Нагрузка на легального производителя растет. Он рискует отзывом лицензий, прекращением своей деятельности на период расследования, в то время как нелегалы быстро налаживают каналы альтернативных поставок. Мы тонем в нелегальной водке из Казахстана, табаке и парфюмерии. Теневой бизнес проникает в технологичные отрасли как индустрия красоты и даже стоматология, пользуясь тем, что потребитель одним из главных критериев при выборе товара называет цену, забывая о том, что на кону стоит здоровье, - обозначила проблему Наталья Парфенова, призвав силовые ведомства и таможенные органы уделить больше внимания нелегалам и контрабанде.

Представитель министерства экономического развития Саратовской области Валерий Топчев, рассказывая о введении системы «ЕГАИС», отметил, что она стала важным инструментом контроля за оборотом алкоголя. 

- Мы отмечаем объективное сокращение количества контрафактной продукции в легальной рознице. Но вектор продажи контрафактного алкоголя сместился в сторону нелегальных продавцов, – объяснил начальник отдела лицензирования регионального минэкономразвития. 

Его поддержала начальник управления потребительского рынка мэрии Саратова Елена Сергеева, заметив, что для борьбы с контрафактом и незаконным предпринимательством необходимо наладить тесное взаимодействие муниципальных властей и полиции и сосредоточить усилия на местах стихийной торговли. 

- Действенным методом является изъятие нелегальной продукции и административное задержание лиц, осуществляющих ее продажу. Но полномочия на совершение данных действий есть не у чиновников, а у правоохранительных органов, поэтому для эффективного противодействия нелегальному бизнесу нам необходима координация усилий, - признала Елена Сергеева, предложив схему взаимодействия, в ходе которой мэрия организует мониторинг мест стихийной торговли, получая информацию от жителей, а затем вместе с полицией проводит совместные рейды по нелегальным торговым точкам.

Проверить качество табака можно будет в приложении

Партнером мероприятия выступила компания «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Управляющий по корпоративным вопросам Южного региона, аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева, выступая на заседании, рассказала об исследованиях рынка табачной продукции.

- Как следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного Kantar в I квартале 2019 года (исследование проводилось аналитическим агентством Kantar TNS методом интервью и обмена пачек у курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет. Опрос респондентов проходил на территории России с января по февраль 2019 года. Данные о производителях и стране происхождения определялись на основании информации на пачке. - Ред.), каждая десятая пачка сигарет в России является нелегальной, - отметила представитель компании, обозначив тенденцию роста теневого сектора в табачной продукции: - По данным аналитического агентства, в I квартале 2019 года доля нелегальных сигарет достигла 10,3% всего российского табачного рынка, в то время как годом ранее она оценивалась аналитиками в 7,7%.

Источником 45% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России, являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По результатам исследования, табачная продукция, поступающая с территории стран ЕАЭС и продаваемая без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, составляет 6,2% российского табачного рынка, или более 14 миллиардов сигарет. Тревожной тенденцией стало увеличение доли контрафактных сигарет на российском рынке. По данным исследования, доля подделок увеличилась в 5 раз, до 1,9% российского табачного рынка в I квартале 2019 года с 0,4% годом ранее, - обозначила основной канал поставок Алиса Андреева. Говоря о региональной специфике, она сообщила, что в Приволжском федеральном округе доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год выросла до 7,2%. В Саратовской области доля нелегальной табачной продукции составляет 4,1%, в городе Саратове - 4,7%.

- Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России и на Северном Кавказе в частности, переломить тенденцию и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, лицензирование производства, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики. Введение минимальной цены за пачку сигарет (по аналогии с алкоголем) в дополнении с введением обязательной цифровой маркировки стало бы маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом и, как следствие, способствовало эффективности реализуемых правоприменительных мер, - дала свое заключение управляющий по корпоративным вопросам Южного региона Алиса Андреева.

Поддержал выступление представителя табачной отрасли и ведущий аналитик Центра развития перспективных технологий (оператор Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК». - Ред.) Лев Авдеев. Он отметил рост нелегальных объемов поставок в страну табачной продукции и разделил опасения по поводу нестабильного, а чаще низкого качества контрафакта. Средством борьбы он назвал систему маркировки по системе «Data Matrix» и электронные сервисы, которые позволят в режиме реального времени проверить данные о месте производстве каждой пачки сигарет, в перспективе – пива, минеральной воды, молока. А пока насторожить покупателя должны низкая цена, отсутствие информации на русском языке, предупреждения о вреде табака или акцизной марки.

Система QR-кодов «Data Matrix» будет обязательна для выпуска сигарет начиная с 1 июля 2019 года. В течение года все запасы немаркированных сигарет должны быть распроданы, так как с 1 июля 2020 года их продажа станет незаконной. А легальность происхождения маркированных сигарет каждый потребитель (прежде всего сотрудники правоохранительных и контрольных ведомств, ведущих проверочные рейды) сможет проверить благодаря приложению, скачанному в смартфон. Благодаря этому обнаруживать контрафакт станет проще.

Приверженность бренду 

Другой товарной группой, продажи которой находятся под давлением из-за контрафакта, стал алкоголь. О практическом опыте по формированию лояльности к легальным напиткам, проходящим обязательную сертификацию и контроль качества, рассказал директор сети винных магазинов «FANAGORIA» Константин Пшеничнов. По его мнению, снижение доходов в стране является объективной проблемой, по причине которой часть потребителей делает осознанный выбор в пользу нелегальной продукции. Но поддержать легальный спрос и сформировать культуру пития поможет прежде всего просветительская работа, которую проводят сотрудники их сети. 

К схожим выводам пришел и шеф-повар сети стейк-хаусов «Бурбон» Андрей Решетников, рассказавший о необходимости формирования культуры потребления качественной легальной продукции. Решетников объяснил, что у части потребителей создалось ложное впечатление относительно того, что бургеры и стейки являются бюджетным продуктом, в то время как себестоимость качественного сырья мраморной говядины для одной порции стейка может превышать 300 рублей. И этот фактор следует учитывать потребителям при выборе настоящего продукта. 

Поддержал тезис о качественном продукте как средстве борьбы с подделками директор по продажам АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» Денис Купренков. В своем выступлении он сделал акцент на тщательном выборе сырья легальными производителями и постоянном контроле со стороны проверяющих. По мнению топ-менеджера компании, более высокая стоимость легальной продукции объективно оправдана выбором ингредиентов, работой с рецептурой, необходимостью продвижения бренда. Но повышенная стоимость легальной продукции компенсируется ее качеством.

Выступая с одним из завершающих докладов на круглом столе, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества прокуратуры Саратовской области Виталий Марцинкевич призвал к совместной работе всех представителей легального бизнеса: 

- Вы, как легальные производители и дистрибьюторы, крайне заинтересованы в снижении количества контрафакта на потребительском рынке. Подчас именно вы первыми получаете информацию, фиксируя рост продаж нелегальной продукции. И как только вам становится известно о местах реализации, обращайтесь к нам. Так как мы осуществляем свою надзорную деятельность строго по обращениям граждан и организаций, то нам необходимо получать ваши обращения и действовать в рамках их исполнения. 






Последние новости

Все новости за день