Смотровая из прошлого

Важное



22 июля 2019, 18:06 Доллар США: 62.9776 Евро: 70.6546 Погода в Саратове: 21, ясно
Мобильная версия

18+

Смотровая из прошлого

Владимир АКИШИН:

В Саратове решили откопать булыжную мостовую на пешеходной улице

Смотровая из прошлого

30.04.2019 13:40 | 1771

Внимание председателя Государственной думы Вячеслава Володина к проблеме сохранения культурного наследия активизировало и местные силы. Местные блогеры в интернете начали настоящую кампанию по спасению старого Саратова.

Они стали участниками переговорной площадки в парламентском центре областной думы, которую проводит заместитель председателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алексей Наумов.


Заповедный город

Культурное наследие - такой же ресурс, как нефтяные или газовые запасы. Как и природные богатства, его надо разрабатывать, использовать на благо людей и региона. Эта мысль стала своеобразным девизом встречи в парламентском центре.

То, чем располагает Саратов в плане культурного наследия, уникально: тысяча памятников культуры, истории, архитектуры, не считая памятников нематериальной культуры, таких как саратовская гармошка, вышивка, калач и так далее.

Война город пощадила, в отличие от Волгограда или Воронежа. По Госплану СССР Саратову денег для развития центра города не дали. Поэтому проекты комплексной застройки исторических кварталов существовали, но, к нашему счастью, остались на бумаге.


Тайна одного квартала

Казалось бы, радоваться надо. Но не тут-то было. На площадке прозвучала информация: с 2011 года ни одного бюджетного рубля не выделялось на реставрацию памятников культурного наследия муниципального или регионального значения.

В 2019 году ситуация изменилась - выделили 50 миллионов, хотя и этого чрезвычайно мало. Денег едва хватит на восстановление одного объекта, такого, как, например, дом с кариатидами на Советской - дом Яхимовича, ставшего «знаком беды» всего культурного наследия Саратова. Еще 15 миллионов выделены для создания охранных зон, которые должны будут оберегать исторические территории от бездумной застройки многоэтажными домами. Зон будет более 40, они, как пазлы, покроют Саратов.

Правда, за тридцать последних лет ушлые застройщики так изменили городской ландшафт, что едва-едва удалось сохранить атмосферу купеческого города в некоторых кварталах.

Более того, даже с установлением охранных зон не будет никаких гарантий, что застройщики не возведут многоэтажки на территориях уже давно выкупленных участков. Неясна, например, судьба квартала между улицами Некрасова, Комсомольской, Григорьева и Первомайской. Историческая застройка здесь будет целиком снесена. А что построят? Это ведь самое сердце старого Саратова. На вопрос не смог ответить даже главный архитектор Саратова Виталий Желанов, участвовавший во встрече.


Инвестор устал

- Нам необходимо создать такие условия, чтобы в историческом центре недвижимость приобретала коммерческую привлекательность, - справедливо рассудил депутат Наумов.

И тут же вспомнили о ситуации, когда нашелся инвестор (редкий случай!) для восстановления исторического здания на улице Московской, 22, сейчас затянутого фальшфасадом: ветхий дом расселен, кроме двух квартир. Из-за этого уже несколько лет инвестор не может приступить к реконструкции. Терпение его на исходе, интерес к объекту падает. Заместитель председателя облдумы Ольга Болякина предложила создать рабочую группу, которая позволит оперативно реагировать на подобные ситуации.


Спросите Сорокина

С чего начинать разрабатывать культурное наследие Саратова? Наверняка это знает один из известнейших краеведов Саратова Игорь Сорокин, который был 18 лет директором Дома-музея Павла Кузнецова. Игоря пригласили на переговорную площадку в облдуму.

Сорокина все знают как автора проектов, связанных с прошлым Саратова. Так, благодаря совместному с областным музеем краеведения проекту «Атлас Рима. Руководство саратовскому водохлебу» были исследованы практически все родники Саратова и пригородов, издана уникальная книга, приведены в порядок ряд источников.

У всех на слуху другой проект Сорокина - «Саратовская крепость». Идея музея под открытым небом, экспозицией которого могли бы стать все 44 квартала, входящих в это пространство, впечатлила многих.

В пустующем здании военкомата Волжского района, кстати, старинной постройки, Сорокин и его соратники мечтали возродить подразделение саратовских стрельцов, которое могло бы в историческом обмундировании с пищалями и фонарями обходить улицы по вечерам, как в каком-нибудь Амстердаме, привлекая туристов.

- Для этого нужно изменить закон о воинской и альтернативной службе, - уверен Игорь Сорокин. - Тогда нашлись бы желающие служить в таком историческом полку. Вечерами - костюмированные марши по улицам, а днем альтернативщики были бы задействованы в реставрационных работах, наведении порядка на исторических, туристических объектах.


В овраге не страшно

Идеи Сорокина существуют только в рамках проектов. Их не берут на вооружение городские власти, хотя они интересные. Уже достаточно давно Сорокиным была высказана идея о создании линейного парка в Глебучевом овраге. Энтузиасты уникальное пространство тщательно исследовали, создали карту-план, организовали выставки из найденных в овраге артефактов, была приоткрыта тайна места. И только сейчас, когда возникла необходимость строительства здесь очистных сооружений для сточных вод, зашла речь и о парковой зоне в овраге, но как-то неуверенно, нерешительно: то ли будет, то ли, скорее всего, нет.

Блогеры люди молодые, в зону их интересов попадают еще сохранившиеся предметы исторического Саратова - от крышек на канализационных люках с царскими орлами и флюгеров XIX века до чирихинских оград и балконов в ажурной чугунной вязи. Они экскурсии по этим объектам проводят. Главный архитектор Саратова вспомнил, что на улице Волжской, когда строили пешеходную зону, на метровой приблизительно глубине обнаружили настоящую булыжную мостовую XIX века. Тут же коллективно родилась идея откопать какой-то фрагмент мостовой, закрыть его смотровым стеклом, чтобы показать современникам старинную проезжую часть. Можно это сделать где-то в районе трамвая «Семен».

Переговорная площадка в областной думе открыта для всех, кому небезразлично наше прошлое, а следовательно, и будущее.





Последние новости

Все новости за день