Важное



16 декабря 2018, 17:06 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -10, пасмурно
Мобильная версия

18+

Покупать сейчас

Юлия САЛЬНИКОВА:

В Саратове сложилась самая выгодная цена на недвижимость за последние 3 года

Покупать сейчас

27.11.2018 13:51 | 721

Экономическая обстановка в стране напрямую влияет на все сферы жизни, и это не удивительно - повышение цен на бензин в конечном итоге приводит к увеличению затрат при уборке урожая, и, как следствие, становятся дороже продукты на прилавках.

На рынок недвижимости экономика, разумеется, тоже влияет. Вот только здесь, как говорят эксперты, можно получить выгоду, если вовремя воспользоваться ситуацией. Те, кто следит за колебанием цен на жилье, наверное, уже заметили: квартиры подешевели. Это подтверждает официальный орган статистики Саратовской области: по данным Саратовстата, во 2-м квартале 2018 года квадратный метр в новостройке стоил 37 042 рубля, во «вторичке» - 36 103 рубля. И это самый низкий показатель за три последних года (для сравнения: в 2015 году он был равен 41 303 и 40 448 рублям соответственно).

- Покупать жилье сейчас действительно выгодно, - подтверждает риелтор Светлана Щукина. - На рынке недвижимости много достойных предложений - большие площади по наименьшей цене за «квадрат». Причем как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Однако если вы планируете брать квартиру на долгосрочную перспективу, то квартира в новом доме однозначно выгоднее. Вторичка даже с качественным ремонтом в цене наберет немного, и вы ее сможете продать либо по той же цене, что купили (в пик покупательского спроса), либо чуть дороже. Просто у новостроек больше бонусов: отдельные котельные - значит, есть выгода в плане квартплаты, обустроенный двор с детской площадкой, тогда как в старых домах порой нет возможности всё это установить.

Что касается продажи жилья, то с этим эксперты советуют повременить и дождаться очередного подъема цен. Это актуально для тех, кто продает «свободную» квартиру, не ту, в которой живет. А вот если вы надумали жилье менять, то в период скачка цен подорожает не только ваша квартира, но и та, которую вы планируете покупать. Так что разница с продажей в этап снижения цен будет несущественна.

Совершать такую крупную покупку стоит только «с прицелом на будущее». Станет ли дороже жилье с годами. И тут выигрывают, конечно, новостройки. В среднем квадратный метр можно купить за 35-40 тысяч, но когда дом будет сдан, эта цифра вырастает до 50, а то и 60 тысяч рублей. Так что если рассматривать покупку как вложение денег, то при таком подходе это очевидно выгодно.

Имеет значение и расположение дома. В отдаленных районах квартиры даже с хорошим ремонтом не будут стоить больше, чем в центре. Риелторы не скрывают, что делать дорогой ремонт здесь не выгодно - не продашь потом за те деньги, что вложил. 

Тем временем на рынке жилья сейчас есть довольно выгодные предложения - квартиру в центре можно купить  по цене жилья в отдаленных районах. В «Ямайке», к примеру, квадратный метр стоит от 30 тысяч рублей, почти на 10 тысяч меньше, чем сейчас «квадрат» в Солнечном-2.

- Всегда сравнивайте, сколько стоит жилье рядом. Планируете купить новостройку - смотрите на цены в близлежащих домах. Если рассматривать набережную, то тут ценник приближается к 55-60 тысячам даже в квартирах с голыми стенами, - говорит Светлана Щукина. - За те же метры, если успеть в акцию, в «Ямайке» можно отдать всего 40 тысяч в уже сданном доме. Так что стоит внимательно следить за предложениями на рынке недвижимости. И это не говоря уже о перспективности района, транспортной доступности, близости к самой красивой части города - набережной, наличии множества соцучреждений, у потенциальных жильцов есть выбор школ, кружков и секций для детей, магазинов.

Шестые по вводу жилья в ПФО

Еще одна тенденция этого года - увеличение числа ипотечных кредитов в два раза. Именно этот фактор повлиял на ввод жилья в регионе.

-  В начале года наблюдалось снижение темпов жилищного строительства, - отметил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин. - По итогам первого полугодия ситуация улучшилось и объемы ввода превысили прошлогодние показатели на 2%. Хорошим экономическим рычагом в увеличении объемов строительства жилья является ипотечное кредитование. На 1 июня 2018 года выдано 8366 ипотечных жилищных кредитов на сумму 13 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В этом году Правительство РФ увеличило список лиц, имеющих право на оформление льготной семейной ипотеки. Туда попали семьи с четвертым и последующими детьми. Ставка для таких семей 6 процентов годовых. А максимальный размер кредита - 6 миллионов.

Генеральный директор АО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Евгений Ворошев подчеркнул, что в 1-м полугодии 2018 года 54% всех договоров долевого участия в новостройках заключено с ипотекой.

По объемам ввода жилья Саратовская область занимает 6-е место в ПФО - в 1-м полугодии сдали 29 многоквартирных домов. При этом требования к застройщикам предъявляют повышенные. Чтобы не допустить на рынок недобросовестных застройщиков, которые не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства, были приняты поправки в Закон о долевом строительстве. Они вступили в силу с 1 июля 2018 года. Деньги дольщиков будут попадать не напрямую застройщику, а на спецсчета в уполномоченных банках. И человек получит возможность вернуть свои деньги, если дом не был сдан в срок.

Комплексная застройка

Из изменений последних лет в сфере строительства, касающихся именно нашего региона - применение системы комплексной застройки. Еще на стадии подготовки проектной документации предусматривают создание всей необходимой инфраструктуры вокруг домов: поликлиники, детские и спортплощадки, торговые помещения, зоны отдыха, зеленые зоны и так далее.

Напомним, в этом году принят новый Генплан Саратова, который ограничил этажность в историческом центре, чтобы сохранить облик города. А новые микрорайоны возводят с учетом всех потребностей человека. И речь не только о Солнечном-2. Еще один перспективный район - вблизи набережной, напомним, второй этап благоустройства территории подразумевает продолжение пешеходной зоны. Строят здесь дома тоже комплексно.

- Нехватка машиномест - проблема города. В домах «Ямайки» этот вопрос решают с помощью подземного паркинга. Район идеален для семей с детьми, потому застройщик предусмотрел детскую площадку, которая находится прямо во дворе, то есть нет риска, что ребенок внезапно исчезнет с этой территории - двор закрыт, - поясняет специалист по рынку недвижимости.

Многие люди не случайно стараются вложить деньги именно в недвижимость. И именно под конец года. Во-первых, это гарантированный способ сохранить свои финансы в любой экономической ситуации, которая сложится уже в будущем году. А во-вторых, перед самым любимым праздником россиян компании проводят щедрые акции. Застройщики тут не исключение - цены на новые квартиры в это время считаются самыми низкими в году, и тут главное не упустить возможность взять квартиру со скидкой, пока ее не купил кто-то еще.







Последние новости

Все новости за день