Важное



21 июля 2017, 04:51 $ 58,93 68,52 Погода в Саратове: +19, облачно
Мобильная версия

18+

Николай Панков
Депутат Государственной думы от Саратовской области

Решения по предоставлению субсидий аграриям должны быть прозрачными

17.07.2017 13:14 | 302

Последние несколько лет при утверждении бюджета государство исходило из того, что темпы экономического развития страны будут уменьшаться. Даже эксперты Минфина осторожно оценивали любые положительные прогнозы и не видели предпосылок роста ВВП. Россия находилась под давлением санкций, иностранные инвестиции в страну существенно сокращались, недружественные выпады в отношении нашего государства на международной арене тоже негативно влияли на экономику. Благодаря действиям нашего президента Владимира Путина отрицательная ситуация в экономике была преодолена. По итогам 2017 года будет небольшой, на 0,6%, но рост ВВП, инфляция прогнозируется не выше 4%. Эти подвижки позволяют государству реализовывать новые проекты, направленные на укрепление экономики страны и нашего национального суверенитета. Об одном таком проекте я хочу вам рассказать.

Люди, которые живут в заволжских селах, помнят страшную засуху 1972 года, когда воду развозили на лошадях и тракторах. Совсем недавно, в 2012 году, тоже пришлось принимать экстренные меры, чтобы люди в Заволжье смогли сохранить хозяйства во время аномально жаркого лета. Поэтому строительство мелиоративных систем стало жизненной необходимостью.

У нас в области в свое время было построено более полумиллиона орошаемых гектаров. Это была сеть магистральных и межпоселковых водоводов, каналов, очистных сооружений. Вода принесла жизнь в засушливые степи. Аграрии стали получать стабильные урожаи на поливных землях. Началось активное жилищное строительство, стали появляться учреждения социальной сферы. Поэтому сегодня не только аграрии понимают, насколько важно развивать мелиорацию в области. Это не только стабильно работающий аграрный сектор, но и повышение качества жизни людей.

Государство осознает всю важность развития мелиорации. Согласитесь, поливной гектар гарантирует стабильный урожай сельскохозяйственных культур и дает надежную кормовую базу животноводству. В условиях, когда перед сельским хозяйством страны стоит задача импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны, развитие мелиорации является стратегическим проектом для нашей области. Нет сегодня других мнений, несмотря на большие вложения, которые требуют мелиоративные сети.

Бюджет региона самостоятельно не справится с такой масштабной задачей. Поэтому развивать системы орошения необходимо при поддержке федерального бюджета. Государство осознает всю важность такой поддержки и оказывает ее. Поясню на простом примере. Субсидия из средств федерального бюджета на 1 гектар находящихся в обороте земель сельхозназначения составляет 320 рублей. А на орошаемый гектар выделяется от 45 до 60 тысяч рублей. Такой вот показатель внимания государства к мелиорации.

Отмечу, нам повезло, что губернатор Валерий Радаев хорошо знает вопросы и проблемы аграриев и быстро старается их решать. Поэтому обращаюсь к нему и областному прокурору с просьбой взять под личный контроль процесс распределения и получения субсидий, направляемых из федерального и регионального бюджета на развитие мелиорации. Возникает опасение, что эти средства могут не дойти до тех сельхозпроизводителей, которые  действительно в них нуждаются, необходимо исключить получение финансирования для холдингов, которые могут пользоваться своей близостью к чиновникам. Может повториться ситуация как с небезызвестным фондом поддержки предпринимательства, который поддерживал предпринимателей очень выборочно, по принципу близости их руководителю фонда. Государство доверило фонду 60 миллиардов рублей, и мы вправе спросить, а какие проекты или предприятия развиваются благодаря федеральному финансированию? Деньги, которые неэффективно используются, не приносят пользы людям. Мы не можем допустить такой ситуации.

Получение таких субсидий должно быть абсолютно прозрачным процессом. Для власти, для сельхозпроизводителей, для всех. Людям должно быть понятно, кто получил субсидию, на какие цели она была израсходована, какой результат был получен, какая выгода области и жителям от этого. Считаю принципиально важным, чтобы в раскрытие информации были вовлечены и реальные владельцы данных предприятий, те, кто получат выгоду, конечные выгодоприобретатели и те, кто дает банковские гарантии. И эта информация должна быть в свободном доступе, опубликована на официальном сайте областного правительства, разослана средствам массовой информации.

Почему появились закономерные сомнения? Сельхозпроизводителям на поддержку мелиорации за счет средств областного и федерального бюджета выделено 311 миллионов рублей. А 201 миллион 700 тысяч рублей, или 64,6%, направляется одному предприятию ООО «Агроинвест». При этом оставшиеся 100 миллионов рублей распределяются между пятью предприятиями региона, и они получают копейки. Так, известное предприятие в Марксовском районе «Трудовой» получат всего лишь 5 миллионов рублей. Все знают руководителя этого комплекса Айдара Байзульдинова, для него работа в животноводстве основной вид деятельности, если не сказать больше - вся его жизнь связана с селом. Три хозяйства Энгельсского района в общей сумме получают только 16 миллионов рублей. В Советском районе крестьянско-фермерское хозяйство получает 2 миллиона 900 тысяч рублей. Не думаю, что такое распределение дает возможность для участия других аграриев. Разумно поддерживать не финансово-инвестиционные компании аграрного направления, а именно крестьянско-фермерские хозяйства, которые на самом деле работают на нашей земле.

Знаю, и губернатор Радаев, и государство и дальше будут выделять финансирование на приоритетные проекты. Уверен и в том, что вместе с правоохранительными органами наведут порядок в вопросах распределения ресурсов. Со своей стороны готов оказать всяческую помощь. 










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день