Важное



21 июля 2017, 04:51 $ 58,93 68,52 Погода в Саратове: +19, облачно
Мобильная версия

18+

Жена объявившего голодовку заключенного пожаловалась на отсутствие санитарии в тюрьме

Жена объявившего голодовку заключенного пожаловалась на отсутствие санитарии в тюрьме

16.07.2017 21:32 | 875

ИА «Регион 64» продолжает следить за ситуацией в ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области, где 25 заключенных штрафного изолятора единого помещения камерного типа объявили голодовку в знак протеста против условий их содержания. 

Напомним, осужденные опубликовали в интернете видеообращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В данном ролике Сергей Ларионов жалуется на нарушения сотрудников колонии и ущемление прав заключенных и просит принять соответствующие меры для исправления ситуации.

После выхода на сайте «Регион 64» видеоролика с информацией о голодовке к нам обратилась его супруга. По ее словам, в данный момент она находится в другом городе, но через адвоката и правозащитников поддерживает связь с мужем и знает, что происходит в ШИЗО.

«То, что творится в этом исправительном учреждении - форменное безобразие. Мужа направили отбывать наказание в губернию в 2015 году, вскоре ему была сделана серьезная полостная операция. В феврале текущего года его перевели в ФК ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области в г. Балашов. Когда с ним встретился адвокат, выяснилось, что квалифицированная медицинская помощь Сергею умышленно не оказывается, хотя запись о необходимости оперативного вмешательства и особом лечении имеется в медицинской карте. Кроме того, у мужа сахарный диабет 2-го типа, при этом он содержится вместе с туберкулезными больными, да еще и в антисанитарных условиях. Представьте себе, трое суток люди не ходили в туалет, поскольку канализация полностью была забита! Сейчас он в другой камере, но условия содержания не изменились. Умывальные раковины и туалет в аварийном состоянии, вентиляции нет, образуется конденсат, стоит запах смрада, по стенам течет. А сейчас лето, жара, там просто рай для болезнетворных бактерий! Люди устали жаловаться, тем более что их все равно никто не слышит, поэтому и объявили голодовку. 

Очень переживаю за здоровье мужа, ведь с его заболеваниями необходимо диетическое 5-разовое питание, а уж голодать просто опасно жизни. Но я понимаю, что другого выхода у него и товарищей по несчастью просто нет. Сейчас вся надежда на то, что генеральная прокуратура должным образом отреагирует на протестную акцию и проведет объективную и беспристрастную проверку», - поделилась супруга Сергея Ларионова.

Как сообщил нашему порталу компетентный источник, сегодня уже 7 дней, как 25 заключенных штрафного изолятора ЕПКТ ЛИУ-3 перестали принимать пищу. 

Напомним, это уже не первая протестная акция в данном учреждении. В конце ноября прошлого года десять осужденных демонстративно вскрывали себе вены, требуя послаблений режима. Спустя пару недель из стен ЛИУ-3 на волю прошла информация о новой попытке бунта, которую в региональном УФСИН опровергли, заявив, что это всего лишь «недовольство». 

В марте текущего года заключенные этого учреждения порезали себе вены осколками от лампочек. По информации правозащитников, свой протест таким способом выразили 29 человек и это стало реакцией на проведенные спецназом обыскные мероприятия, сопровождавшиеся жестокими избиениями. Администрация колонии в ответ пояснила, что акция заключенных носила «демонстративно-шантажный характер и была направлена на дестабилизацию деятельности лечебно-исправительного учреждения». 








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день